Главная » Живая еда » Омега 3-6-9 для чего полезно принимать и почему
omega3-6-9
omega3-6-9

Омега 3-6-9 для чего полезно принимать и почему

Что же такое Омега 3-6-9?

Омега 3 6 9 для чего полезно

Омега 3 6 9 для чего полезно принимать и в чем содержится.

Omega представляют собой группу кислот полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью, необходимых для здоровья. Омега 3-6-9 для чего полезно принимать и почему?
Строго говоря, есть две существенные незаменимые жирные кислоты: альфа — линоленовая кислота (Омега-3) и линоленовая кислота (Омега-6). Под «существенными», мы должны понимать, что организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно и, следовательно, они должны быть получены из рациона. Почему эти ЖИРЫ ТАК ВАЖНЫ? Омега-3 и 6 участвуют в ряде жизненно важных процессов организма.

Омега 3-6-9 для чего полезно принимать и почему

  • Они выполняют важные функции в организме человека, в частности: активируют локально действующие гормоны, известные как эйкозаноиды, которые контролируют воспалительные процессы и иммунитет. Они также очень важны для структуры и текучести клеточных мембран.
  • Омега-3 имеет важное значение для роста, развития и правильного функционирования головного мозга и нервной системы. Она оберегает организм от  истощения, связанного с умственными и физическими нагрузками.
  • Омега-3 — защита от депрессии, высокого кровяного давления, болезней сердца, онкологии, ожирения и воспалений.
  • Уменьшают ПМС и негативные проявления климакса,
  • Способствует здоровью кожи, волос и ногтей
  • Содержащаяся в продуктах из конопли (в особенности в конопляном масле) Омега 6-9, как уже доказано, весьма эффективна при онкологических заболеваниях.

Лучший способ получения этих соединений — употребление в пищу жирной рыбы, поскольку именно она имеет оптимальный баланс Омега 3 и 6.

Омега 3 6 9 для чего полезно

Омега 3 6 9 для чего полезно

ПОЧЕМУ  важен баланс потребления Омега-3 и 6?

Они преобразуются организмом в гормоноподобные эйкозаноиды. Здесь есть потенциальная проблема. Омега-6 эйкозаноиды являются очень мощным и способствуют воспалению, омега-3 эйкозаноиды — противовоспалительные. Чрезмерные уровни омега-6 (или дефицит омега-3), следовательно, может привести к воспалительному состоянию, которое связано с целым рядом заболеваний, включая сердечно — сосудистые, артрит, инсульт и рак.

Короче говоря, более низкое соотношение омега-6 к омега-3 является полезным, и, как полагают, уменьшает риск множества заболеваний.

Для того, чтобы максимально использовать преимущества этих жирных кислот, Омега-6 / Омега-3 должны употребляться в соотношении 4/1. Проблема: есть намного больше источников омега-6, чем омега-3, и на практике омега-6 потребляют в 15-20 раз больше, чем омега-3. Такой  дисбаланс может иметь серьезные последствия для здоровья (например. повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличение массы тела).

Сколько нам нужно?

Рекомендуемое потребление по-прежнему обсуждается учеными. Все потому, что омега-6 в изобилии присутствует в западных диетах, и ее получение в достаточном количестве не является проблемой. На самом деле, большинство из нас получают омега-6 гораздо больше, чем нам нужно. Источники включают в себя большинство растительных масел, зерновые хлопья, орехи и семена, сало и сливочное масло.

Рекомендуемое потребление омега-3 также различается. Например, в Великобритании правительство рекомендует 450-900mg  в день, которые могут быть восполнены двумя кусочками жирной рыбы в неделю и одно домашнее яйцо в день. Омега-3-6-9 также находится в льняном семени и грецких орехах, хотя в этой форме преобразование EPA и DHA является медленным. Как можно получить правильный баланс этих кислот, если ваша диета с высоким содержанием омега-6?

Омега 3 и 6: как восстановить баланс?

Как это исправить? Просто сосредоточьте как можно  больше внимания на пище, богатой омега-3 (например, жирные сорта рыбы, такие как лосось и сельдь, морепродукты, ракообразные, рапсовое масло, шпинат), ограничивая при этом продукты, слишком богатые омега-6 (например: сало, яйца, сливочное, арахисовое, подсолнечное масло).

Для того, чтобы помочь восстановить равновесие важных кислот в организме, ограничьте или исключите переработанные и приготовленные во фритюре пищевые продукты, а также сведите к минимуму использование растительных масел, таких как кукурузное и подсолнечное. Альтернативой может стать оливковое, макадамии, авокадо и кокосовое масло.

Основные функции Омега-3

Омега-3 участвуют во многих физиологических функциях организма. Они включают в себя благотворное влияние на качество клеточных мембран, а также анти-воспалительный и иммунностимулирующий  эффект. Помимо всего прочего, они также известны своей способностью бороться с гипертонией . Они также могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт миокарда ), психические расстройства , связанные со старением, инсульт, и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и рак толстой кишки. В идеале, рекомендуется потреблять около 2 граммов омега-3 в день.

Главные роли Омега-6

Потребляемые в разумных количествах, жирные кислоты Омега-6 защищает сердечно — сосудистую систему, стимулируют иммунную систему и помогают иметь красивую кожу. Кроме того, они очень активно участвуют в функционировании нервной системы и в процессе заживления ран. Они также уменьшают интенсивность аллергических реакций. В идеале, ежедневное потребление Omga-6 должно быть около 8 г.

 Омега-9

Потребление Омега-9 жирных кислот способствует главным образом предотвращению возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и метаболического синдрома. Последнее включает в себя несколько сердечно-сосудистых факторов риска, в том числе гиперхолестеринемия (избыток холестерина в крови).
В идеале, ваш ежедневный прием Омега-9 должны представлять собой половину общего ежедневного потребления жиров. На практике это около 25 граммов Омега-9. Основные пищевые источники Омега-9 включают в себя оливковое масло, авокадо, орехи, семена масличных культур, мясо птицы, треска, кунжут..)

Омега-9 может быть синтезирована организмом из других жиров. Это мононенасыщенная жирная кислота также необходима организму. Но он способен производить ее из других насыщенных жирных кислот, которые содержатся в основном в продуктах животного происхождения (например мясо и молоко). Тем не менее, рекомендуется регулярно употреблять Омега-9 для вашего здоровья: это лучший способ, чтобы полностью покрыть свои потребности в этой жирной кислоте.

Как насчет Омега 3-6-9  добавок? Нужны ли они?

Омега 3-6-9

Добавки с Омега 3-6-9

В продаже можно найти добавки омега-3-6-9, где три типа жирных кислот находятся в оптимальных пропорциях. Тем не менее, можно поставить под сомнение употребление Омега-6, поскольку его потребление современным человеком и так превышает разумный уровень…

Дополнительные добавки с Омега-9 тоже не вызывают большого интереса, потому что эти жирные кислоты легко обнаруживаются в продуктах питания и, кроме того, организм может синтезировать их в случае необходимости.

Вывод: Если в вашем рационе достаточно рыбы, орехов, семян, и вы соблюдаете разумные пропорции в употреблении жирной пищи, то дефицит Омега 3-6-9 вам не грозит. Если ваш рацион чрезвычайно беден, то компенсировать недостаток, конечно, нужно, но предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Старайтесь употреблять экологически чистую, органическую и домашнюю пищу. Исследования также показали, что продукты животного происхождения богаче содержанием омега-3, если животных кормили травой, или они были на свободном выгуле. Вы узнали, для чего полезно принимать Омега 3-6-9 и почему ее дефицит вряд ли Вам грозит. Если Вам была интересна данная статья, поделитесь с друзьями 🙂

1 комментарий

  1. This «free sharing» of inofomatirn seems too good to be true. Like communism.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Посмотрите так же

Пырей ползучий: фото

Живучий сорняк, который спас тысячи жизней

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания, фото, описание Английское название пырей, как полагают, произошло от англосаксонского слова «civice», что означает «живой», видимо, ссылаясь на его упорство, неистребимость и тягу к жизни и размножению. Пырей ползучий известен также как ведьмина трава или собачья трава.