Главная » Живая еда » Чай Масала польза и вред, рецепт приготовления
Масала чай
Масала чай

Чай Масала польза и вред, рецепт приготовления

Масала чай. Рецепт. Какая польза для организма?

Масала чай. Рецепт. Какая польза для организма

Масала чай. Рецепт. Какая польза для организма

В первую очередь необходимо сказать, что нет какого-либо рецепта чая масала, который был бы единым и нерушимым :). Чай пришел к нам из Индии, и, нужно сказать, что в каждой индийской семье свой масала чай. Рецепт у каждого тоже свой. Какая польза для организма от этого чая?

Его пьют утром и вечером в любом возрасте. И все проблемы и недоразумения тают в теплом вкусе этого замечательного напитка. Чай является повсеместным напитком в Индии. Его делают по всей стране и пьют как дома, так и в крошечных чайных киосках на обочинах дорог.

Интересно, что этого напитка, на самом деле не было до времен Британского владычества. Индия выращивала большое количество чая в таких областях, как Ассам и Дарджилинг, однако большинство индусов потребляли кофе. Британская Ост-Индийская компания забеспокоилась, они поняли, что отдают огромный источник дохода китайцам, которые, фактически, имели монополию на продажу чая. Таким образом East India Company начали продвигать чай индийцам. Сначала индийцы были настроены скептически и не хотели отказываться от своего любимого кофе. Но, в конце концов, кто-то добавил сильно ароматизированные специи и сахар, и молочный чай масала засиял во всей красе! Чудесный, сладкий и пряный, греющий горло и душу… Одним словом — замечательный!

Масала чай рецепт. Основные ингредиенты

Чай масала это восхитительная смесь:

  • гвоздики,
  • имбиря,
  • корицы,
  • кардамона,
  • мускатного ореха
  • черного перца.

Это не все. Разные рецепты предусматривают и другие специи! Все они добавляют невероятный вкус в чай масала, а черный перец и имбирь создают оригинальное сочетание вкусов . Для специй есть определенные соотношения, но вы можете, опять же, сделать свой неповторимый масала, со своим, только ему присущим вкусом по своему оригинальному рецепту! Разве не здорово? Если вы хотите меньше остроты – уменьшите количество черного перца, а если любите кардамон – добавьте его побольше! Рецепт является отличным ориентиром, но вы можете изменять его по своему настроению, ощущениям и потребности.
Примечание:

Чай масала польза и вред

Чай масала польза и вред

1.Ароматы и вкус, который дают специи, лучше всего проявляют себя, если они будут завариваться в жирном молоке. Это происходит потому, что у специй все ароматические соединения состоят из молекул, которые содержат структуру, известную как бензольное кольцо. То есть они растворяются лучше всего в спиртах или жирах. Поэтому, если вы сделаете этот чай с обезжиренным молоком, вы не получите такого аромата от специй, как если бы вы сделали масала с молоком , который имеет высокую жирность. Т.е. чем жирнее молоко, тем ароматней напиток. «Настоящий» масала варят на молоке буйволиц.
2. Зеленый чай для приготовления напитка никогда не берется, ввиду своей малой насыщенности. Только черный.
3. Чай может иметь любой доминирующий пряный вкус и аромат, но все сходятся во мнении, что это никак не должен быть аромат кари (куркумы), хотя и она может присутствовать в вашем рецепте! :). Ваш чай – ваши правила!
Есть много способов сделать этой чай. Самый простой: положить все ингредиенты в кастрюлю и пусть они медленно закипают, пока не получается красивый, насыщенный цвет. Лучше использовать самый простой рассыпной черный чай. Процедите свой масала чай, садитесь, пейте и наслаждайтесь!

Рецепт:

Масала чай. Рецепт. Какая польза для организма

Масала чай. Рецепт. Какая польза для организма.

1/2 стакана молока
1/2 стакана воды
От 1 до 2 чайной ложки. сахар, или любого подсластителя (стевия, мед, кленовый сироп)
1 чайная ложка чайной заварки
От 1/8 до 1/4 чайной ложки специй масала в зависимости от ваших предпочтений (см рецепт ниже)

Поместить все ингредиенты в кастрюльку и нагревать на среднем огне до тех пор, пока мелкие пузырьки не появятся по периметру молока. Перемешать чай очищая дно, чтобы избежать пригорания молока. Когда молоко закипит, выключите огонь и хорошо перемешайте. Доведите до кипения еще раз, выключите огонь и опять хорошо перемешайте. Позвольте чаю постоять в течение нескольких минут. Процедите через ситечко. Пейте с удовольствием!

Специи для Масала

Для тех из вас, кто находит рецепт слишком пряным, не стесняйтесь уменьшить черный перец. Может быть, даже сократив количество пополам. Затем сделайте чашку, если вы решите, что перца маловато, начните потом понемногу добавлять, пока не получите на пряность на свой вкус!

  • 32г. черный перец, мелко молотый,
  • 25 г. сушеного мелко молотого имбиря,
  • 10 г. мелко молотой корицы,
  • 10 г. семена мелко измельченного кардамона,
  • 1 г. гвоздика, мелко молотая,
  • 1 г. мускатный орех, мелко молотый

Увеличьте пропорционально нужному вам объему, тщательно измельчите в блендере, смешайте и храните смесь для чая в плотно закрытой емкости. Не подвергать воздействию слишком большого количества солнечного света.

 

Чай масала польза и вред. Специи для приготовления

Чай масала польза и вред. Специи для приготовления утреннего чая

Для утреннего чая масала:

На фото: по часовой стрелке, начиная от ломтиков имбиря: свежий имбирь, гвоздика, кориандр, черный перец, зеленый кардамон, семена фенхеля, палочка корицы, звезды аниса.
Если вы хотите выпить прекрасный ароматный чай масала утром:
С вечера в небольшой кастрюле смешайте воду, свои специи масала, кроме имбиря. Доведите до кипения, затем выключите и накройте кастрюлю.

Утром добавьте нарезанный имбирь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока смесь не начнет благоухать. Добавьте молоко, чайную заварку, и варите на медленном огне еще минуту. Затем выключите огонь и дайте настояться в течение 2-х минут. Налейте в чашку через мелкое сито. Добавьте подсластитель, по вкусу.

Очень многие рецепты включают в себя семена кориандра, который дает сладкий, мягкий цитрусовый вкус, семена аниса, бадьян, базилик, лемонграс, и лепестки роз…

Поскольку в Индии рецепт масала варьируется от дома к дому, то специи и травы, которые вы добавляете, могут быть выбраны вами для конкретной пользы именно вашего здоровья. Например, лимонная трава — лемонграс помогает в детоксикации всего организма и печени, или роза — при нервных расстройствах, нарушении пищеварения и для повышения иммунитета.

Чай масала польза и вред

• Наличие перца и имбиря в составе утреннего чая дает заряд бодрости и энергии на целый день.
• Богатейший состав согревающих специй делает этот напиток незаменимым при простудных заболеваниях
• Огромное количество витаминов и микроэлементов, а также никотиновая кислота, большое количество кальция и других полезных веществ дает ярко выраженный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.
• Специи в составе молока нормализуют работу ЖКТ
• Это чай – детокс, он очищает печень, кровь, и весь организм в целом, имеет анти-паразитарные свойства
• Прекрасно подходит в качестве напитка всем, желающим похудеть: надолго убирает чувство голода.
• Укрепляет сосуды и сердечную мышцу
• Напиток-антиоксидант. Это «работа» корицы
• Кардамон, как специя в составе чая, улучшает работу мозга и способность к запоминанию
• Перец активизирует обмен веществ и повышает метаболизм
• Гвоздика – противопаразитарное средство, улучшает настроение
• Имбирь – ваш помощник по борьбе с лишним весом и природный антисептик
Какой бы рецепт вы не выбрали – он всегда будет полезен для здоровья! Чай масала польза и вред:

Чай масала польза и вред

Чай масала польза и вред

Не рекомендуется пить чай масала на ночь, при повышенной нервной возбудимости, осторожно с подсластителями при диабете. Как и в любых блюдах и напитках — возможна непереносимость или аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав. В таком случае просто исключите их. Да, и еще! Он настолько вкусен, что вы можете попасть от него в зависимость! 🙂

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Посмотрите так же

Пырей ползучий: фото

Живучий сорняк, который спас тысячи жизней

Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания, фото, описание Английское название пырей, как полагают, произошло от англосаксонского слова «civice», что означает «живой», видимо, ссылаясь на его упорство, неистребимость и тягу к жизни и размножению. Пырей ползучий известен также как ведьмина трава или собачья трава.